Après avoir initié et mis en oeuvre en 2008 le premier site de compost partagé en pied d'immeuble à Paris, je suis devenu Maître-Composteur et, fort de cette expérience et de celle de mon activité professionnelle de consultant-formateur en développement durable, j'ai accompagné et formé au compostage de proximité pendant prés de 15 ans. J'ai rejoint fin 2022 le réseau Compost In Situ en tant que coordinateur national pour développer sa notoriété jusqu'en mars 2024.

lundi 14 mai 2018

L'arrêté est enfin sorti !

Annoncé depuis des mois, pour ne pas dire des années, un arrêté du 9 avril 2018 du Ministère de l'Agriculture vient clarifier la réglementation sur le compostage de proximité en complément de la circulaire du 13 décembre 2012 (qui pourrait être "toilettée" prochainement).

Il octroie tout d'abord un statut spécifique au compostage de proximité (partagé et autonome en établissement) et l'autorise jusqu'à 52 tonnes par an (1 tonne/semaine) tout en l'exemptant de l'agrément sanitaire nécessaire habituellement au traitement des sous-produits animaux de catégorie 3 (les restes de repas même sans viande sont considérés comme des SPA3 car ils ont pu potentiellement être en contact avec de la viande ou d'autres produits animaux). L'exploitant doit être formé aux règles de bonnes pratiques du compostage, veille à leur respect et porte une attention particulière à la bonne montée en température du tas en cours de compostage, notamment en relevant régulièrement sa température.
 
Le compost produit peut être distribué aux personnes ayant apporté leurs biodéchets et utilisé sur les sols ou hors sol, y compris pour des activités de jardinage. Il peut également être cédé à titre gracieux ou onéreux moyennant le respect de la norme NF U 44-051 et pour un usage local défini comme "une valorisation dans l'intercommunalité ou la communauté de communes, et les communes limitrophes" (l'usage en cultures maraîchères étant limité aux cultures de racines). 
A consulter ici (articles 17 à 21)

nb : une note d'accompagnement devrait être publiée avant l'été

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